panlog πάντα διὰ πάντων
तत् त्वम् असि
جهان است ل
СакралSacral ФинансыFinances ЛитературыLiterature ИскусстваArt НовостиNews Eng / RusEng / Rus
СправкиInfo ОтраслиIndustries СоциомирыSocial world НаукиScience ДобавитьAdd МыWe


- Информация / Мы / ДОКУМЕНТЫ ПАНЛОГА / 2020-03-24 Разговор о Панлоге и о "торговле бессмертием" /

2020-03-24 Разговор о Панлоге и о "торговле бессмертием"2020-03-24 Разговор о Панлоге и о "торговле бессмертием"



Разговор о Панлоге и о "торговле бессмертием"

Главное в Панлоге http://panlog.com - нацеленность на воскрешение людей, мультимедийные неограниченно-пополняемые досье-"визитки" которых представлены в данной информационно-репутационной системе. Они воскрешаются виртуально в прижизненной среде их обитания, причем живым можно общаться с виртуально-воскрешенным как с живым. На сей день в мире стремительно развиваются соответствующие технологии, вот одно из недавних сообщений https://www.bfm.ru/news/436144:

«Черное зеркало» стало реальностью. Жительница Южной Кореи встретилась с умершей дочкой при помощи VR-технологии
 

Текст:Александра Сидорова (10 февраля 2020 года) 

Джанг Джи Сун утверждает, что встреча с дочерью была мечтой, которую она всегда хотела осуществить

Фото: depositphotos.com
 
Фото: depositphotos.com

Жительница Южной Кореи Джанг Джи Сун встретилась благодаря VR-технологии с дочерью, которая умерла три года назад. Мнения разделились: одни считают, что это может негативно сказаться на состоянии матери, другие говорят о технологическом прорыве. Сама Джанг Джи Сун после «встречи» с дочерью сказала, что «это была мечта, которую она всегда хотела осуществить».

На видео женщина надевает тактильные перчатки, VR-очки и видит перед собой цифровой образ дочери, семилетней Найон, которая умерла в 2016 году. Мать говорит с дочкой, держит ее за руку. Все происходит в «парке», где мать и дочь любили гулять. Это выглядит очень натурально. Женщина рыдает. Родные наблюдают за встречей на экране.

Для создания трехмерной модели использовали технологию захвата движения. Разработчики записали движения ребенка-актера, который стал прототипом цифрового образа. На производство фильма ушло восемь месяцев.

Kotaku✔@Kotaku Mother reunited with deceased daughter on VR show. http://bit.ly/2SddvyU 

 
Если такая технологически сложная услуга станет массовой, то она будет стоить миллионы рублей. Идет ли все к тому, что через 100 лет наши потомки будут заходить в VR-приложения и общаться с прабабушками и прадедушками? Вот что говорит Дмитрий Кириллов, президент компании Modum Lab, которая занимается технологиями виртуальной реальности.

Дмитрий Кириллов  президент компании Modum Lab  «Это может быть неким видом новых цифровых материалов, как, например, фотографии, видеозаписи, которые люди могут пересматривать. Если мы не говорим о том, что внутри этой виртуальной вселенной у нас не живет копия какого-то близкого человека, а живет некая реконструкция, в которой события из жизни более ярко поданы, и мы не просто на экране телевизора или телефона можем это посмотреть, а можем оказаться там в какой-то из моментов, в какой-то из дней, то, возможно, если будут какие-то социальные предпосылки, люди действительно захотят получить эту возможность. На мой взгляд, такое возможно в ближайшем будущем».

В 2018 году шведские программисты разрабатывали технологию, позволяющую людям общаться с умершими близкими. Вместе с сетью похоронных бюро они создавали робота, говорящего голосом, похожим на голос покойного. Для первых образцов искали десять добровольцев. Их голоса хотели записать и обработать, чтобы они снова зазвучали уже после смерти волонтеров.

В 2015 года скончался основатель портала Stampsy Роман Мазуренко. Его коллега Евгения Куйда решила создать искусственный интеллект Романа. Вместе с коллегами она обучила нейросеть общаться в его стиле. Затем появилось приложение Евгении Куйды — Replika, там можно «выращивать» собственного цифрового двойника, который может и поддержать в трудной ситуации, и дать совет, как улучшить психологическое самочувствие. Сейчас у этого сервиса более 3 млн загрузок.

Южнокорейская компания Elrois пыталась создать приложение With Me. В нем можно общаться с трехмерным аватаром умершего друга или родственника и даже сделать с ним селфи. Правда, широкого распространения это приложение не получило.

Некоторые считают такие новшества, в частности цифровой образ корейской девочки, кощунством. Психологи отзываются неоднозначно. Как психика разных людей поведет себя при встрече с ушедшим близким человеком, не ясно, говорит Ольга Добрынина, руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной.

Ольга Добрынина  руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной  «Здесь получается почти что воскресение ребенка. Матери наверняка захочется еще, и она может заблудиться в этом, погрузиться и никогда не принять уход дочери, и ее существование в нашей логической реальности может стать под большим вопросом. Так же как люди заигрываются и погружаются в мир компьютерных игр, теряя связь с реальностью. Здесь погружение может оказаться на порядок глубже, потому что это реальный ушедший человек, тем более, как в данном случае, ребенок. Иногда, чтобы отпустить, нужно еще раз встретиться. Помните фильм «Привидение», где героиня Вупи Голдберг впустила в себя приведение героя и на мгновение стала им? Фактически произошло то же самое. Но там героиня приняла и отпустила».

Тренд на цифровое бессмертие поддерживают социальные сети. Так, Facebook предлагает указать «хранителя» аккаунта, который после смерти пользователя сможет удалить страничку или же создать цифровой «мемориал», где близкие могут оставлять комментарии и публиковать фото. Подобные механизмы есть у Twitter и Google.

Панлог-«визитка» подобна могиле, в которой сохраняются останки человека. В прежних могилах типа пирамид древности или захоронений современности хранились мумии, скелеты, прах, а в Панлог-«визитке» все доступные на сей день свидетельства о данном человеке вплоть до его расшифрованного генома (от давно умершего человека , от которого не сохранилось никаких останков или портрета, достаточно его имени или идентификатора с примерным указанием времени и региона его проживания). Программное обеспечение Панлога (Софт-актёр) создаст виртуальную модель-имитацию этого человека в декорациях его эпохи и в его известной (или предполагаемой-вероятной) социальной роли. А чтобы виртуально воссоздать среду обитания в тот или иной период исторического времени в той или иной тогдашней местности — в Панлоге предусмотрены «визитки» для любого сущего, с коим сталкиваются люди (социально-персональный круг общения, климат, флора, фауна, вещи, вещества и т.д., здесь на помощь приходят технологии компьютерных игр). 

Программное обеспечение стремительно прогрессирует, в том числе Big Data, уже действует система распознавания лиц в толпе, а вчера 23 марта 2020 года прочел в газете Metro (стр. 05), что приложение #Gradient, уже известное благодаря функции сравнения пользователей со знаменитостями, теперь научилось распознавать и этничность. «Нейросеть обрабатывает загруженное фото и на основании пропорций лица определяет процент принадлежности человека к разным народам». Много есть и других находок для Софт-актёра.

И вчера же зашел разговор о Панлоге с дельным русским предпринимателем, руководящим наряду с прочим также IT-фирмой. Впервые узнав о Панлоге, он не отмахнулся, а не поленился вникнуть в суть дела. И я первый раз за 18 лет встретил человека, понявшего замысел Панлога и компетентно задавшего вопросы. Он хотя бы понял, что Панлог не собирается конкурировать с той же Википедией, а просто скачает в рубрики соответствующих визиток нужную содержащуюся в разноязыких и противоречащих друг другу википедиях и в других базах данных информацию. Панлог- это орудие высшего промысла.

Я рассказал, что хотя и заканчивал физфак МГУ и ряд лет работал в разных информационно-справочных редакциях и институтах, не обладаю нужной компьютерно-программистской компетенцией и потому остро нуждаюсь в специалисте, который бы знал возможности современного софта и творчески развивал Панлог. И хотя Панлог в нынешнем виде способен мониторить деятельность ученых, чиновников, общественников и др., — нужен апгрейд!

Мой собеседник ответил, что с одним компаньоном-программистом далеко не уехать, нужна компания, ведь бизнес по «торговле бессмертием» в недалекой перспективе станет триллионнодолларовым. Он также заметил, что хотя на мировом рынке ничего подобного Панлогу нет, но те же восточноазиаты не дремлют и уже на пороге создания «виртуального пантеона», доступного для всех, кто захочет пообщаться с умершими и самому обрести «виртуальное бессмертие». Увы, такое весьма вероятно, но есть возможность не опасаться конкуренции, если вооружиться глобальной хилиастической идеей.

Собеседник подхватил — «русский космизм»? «Это — подступ к вселенскому мессианству», — подтвердил я, а что касается нашего начинания, то человечество ныне созрело до истинного понимания своего высшего долга и высшей цели в мире. Но об этом — отдельно.

 

Разговор о Панлоге и о "торговле бессмертием"

Главное в Панлоге http://panlog.com - нацеленность на воскрешение людей, мультимедийные неограниченно-пополняемые досье-"визитки" которых представлены в данной информационно-репутационной системе. Они воскрешаются виртуально в прижизненной среде их обитания, причем живым можно общаться с виртуально-воскрешенным как с живым. На сей день в мире стремительно развиваются соответствующие технологии, вот одно из недавних сообщений https://www.bfm.ru/news/436144:

«Черное зеркало» стало реальностью. Жительница Южной Кореи встретилась с умершей дочкой при помощи VR-технологии
 

Текст:Александра Сидорова (10 февраля 2020 года) 

Джанг Джи Сун утверждает, что встреча с дочерью была мечтой, которую она всегда хотела осуществить

Фото: depositphotos.com
 
Фото: depositphotos.com

Жительница Южной Кореи Джанг Джи Сун встретилась благодаря VR-технологии с дочерью, которая умерла три года назад. Мнения разделились: одни считают, что это может негативно сказаться на состоянии матери, другие говорят о технологическом прорыве. Сама Джанг Джи Сун после «встречи» с дочерью сказала, что «это была мечта, которую она всегда хотела осуществить».

На видео женщина надевает тактильные перчатки, VR-очки и видит перед собой цифровой образ дочери, семилетней Найон, которая умерла в 2016 году. Мать говорит с дочкой, держит ее за руку. Все происходит в «парке», где мать и дочь любили гулять. Это выглядит очень натурально. Женщина рыдает. Родные наблюдают за встречей на экране.

Для создания трехмерной модели использовали технологию захвата движения. Разработчики записали движения ребенка-актера, который стал прототипом цифрового образа. На производство фильма ушло восемь месяцев.

Kotaku✔@Kotaku Mother reunited with deceased daughter on VR show. http://bit.ly/2SddvyU 

 
Если такая технологически сложная услуга станет массовой, то она будет стоить миллионы рублей. Идет ли все к тому, что через 100 лет наши потомки будут заходить в VR-приложения и общаться с прабабушками и прадедушками? Вот что говорит Дмитрий Кириллов, президент компании Modum Lab, которая занимается технологиями виртуальной реальности.

Дмитрий Кириллов  президент компании Modum Lab  «Это может быть неким видом новых цифровых материалов, как, например, фотографии, видеозаписи, которые люди могут пересматривать. Если мы не говорим о том, что внутри этой виртуальной вселенной у нас не живет копия какого-то близкого человека, а живет некая реконструкция, в которой события из жизни более ярко поданы, и мы не просто на экране телевизора или телефона можем это посмотреть, а можем оказаться там в какой-то из моментов, в какой-то из дней, то, возможно, если будут какие-то социальные предпосылки, люди действительно захотят получить эту возможность. На мой взгляд, такое возможно в ближайшем будущем».

В 2018 году шведские программисты разрабатывали технологию, позволяющую людям общаться с умершими близкими. Вместе с сетью похоронных бюро они создавали робота, говорящего голосом, похожим на голос покойного. Для первых образцов искали десять добровольцев. Их голоса хотели записать и обработать, чтобы они снова зазвучали уже после смерти волонтеров.

В 2015 года скончался основатель портала Stampsy Роман Мазуренко. Его коллега Евгения Куйда решила создать искусственный интеллект Романа. Вместе с коллегами она обучила нейросеть общаться в его стиле. Затем появилось приложение Евгении Куйды — Replika, там можно «выращивать» собственного цифрового двойника, который может и поддержать в трудной ситуации, и дать совет, как улучшить психологическое самочувствие. Сейчас у этого сервиса более 3 млн загрузок.

Южнокорейская компания Elrois пыталась создать приложение With Me. В нем можно общаться с трехмерным аватаром умершего друга или родственника и даже сделать с ним селфи. Правда, широкого распространения это приложение не получило.

Некоторые считают такие новшества, в частности цифровой образ корейской девочки, кощунством. Психологи отзываются неоднозначно. Как психика разных людей поведет себя при встрече с ушедшим близким человеком, не ясно, говорит Ольга Добрынина, руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной.

Ольга Добрынина  руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной  «Здесь получается почти что воскресение ребенка. Матери наверняка захочется еще, и она может заблудиться в этом, погрузиться и никогда не принять уход дочери, и ее существование в нашей логической реальности может стать под большим вопросом. Так же как люди заигрываются и погружаются в мир компьютерных игр, теряя связь с реальностью. Здесь погружение может оказаться на порядок глубже, потому что это реальный ушедший человек, тем более, как в данном случае, ребенок. Иногда, чтобы отпустить, нужно еще раз встретиться. Помните фильм «Привидение», где героиня Вупи Голдберг впустила в себя приведение героя и на мгновение стала им? Фактически произошло то же самое. Но там героиня приняла и отпустила».

Тренд на цифровое бессмертие поддерживают социальные сети. Так, Facebook предлагает указать «хранителя» аккаунта, который после смерти пользователя сможет удалить страничку или же создать цифровой «мемориал», где близкие могут оставлять комментарии и публиковать фото. Подобные механизмы есть у Twitter и Google.

Панлог-«визитка» подобна могиле, в которой сохраняются останки человека. В прежних могилах типа пирамид древности или захоронений современности хранились мумии, скелеты, прах, а в Панлог-«визитке» все доступные на сей день свидетельства о данном человеке вплоть до его расшифрованного генома (от давно умершего человека , от которого не сохранилось никаких останков или портрета, достаточно его имени или идентификатора с примерным указанием времени и региона его проживания). Программное обеспечение Панлога (Софт-актёр) создаст виртуальную модель-имитацию этого человека в декорациях его эпохи и в его известной (или предполагаемой-вероятной) социальной роли. А чтобы виртуально воссоздать среду обитания в тот или иной период исторического времени в той или иной тогдашней местности — в Панлоге предусмотрены «визитки» для любого сущего, с коим сталкиваются люди (социально-персональный круг общения, климат, флора, фауна, вещи, вещества и т.д., здесь на помощь приходят технологии компьютерных игр). 

Программное обеспечение стремительно прогрессирует, в том числе Big Data, уже действует система распознавания лиц в толпе, а вчера 23 марта 2020 года прочел в газете Metro (стр. 05), что приложение #Gradient, уже известное благодаря функции сравнения пользователей со знаменитостями, теперь научилось распознавать и этничность. «Нейросеть обрабатывает загруженное фото и на основании пропорций лица определяет процент принадлежности человека к разным народам». Много есть и других находок для Софт-актёра.

И вчера же зашел разговор о Панлоге с дельным русским предпринимателем, руководящим наряду с прочим также IT-фирмой. Впервые узнав о Панлоге, он не отмахнулся, а не поленился вникнуть в суть дела. И я первый раз за 18 лет встретил человека, понявшего замысел Панлога и компетентно задавшего вопросы. Он хотя бы понял, что Панлог не собирается конкурировать с той же Википедией, а просто скачает в рубрики соответствующих визиток нужную содержащуюся в разноязыких и противоречащих друг другу википедиях и в других базах данных информацию. Панлог- это орудие высшего промысла.

Я рассказал, что хотя и заканчивал физфак МГУ и ряд лет работал в разных информационно-справочных редакциях и институтах, не обладаю нужной компьютерно-программистской компетенцией и потому остро нуждаюсь в специалисте, который бы знал возможности современного софта и творчески развивал Панлог. И хотя Панлог в нынешнем виде способен мониторить деятельность ученых, чиновников, общественников и др., — нужен апгрейд!

Мой собеседник ответил, что с одним компаньоном-программистом далеко не уехать, нужна компания, ведь бизнес по «торговле бессмертием» в недалекой перспективе станет триллионнодолларовым. Он также заметил, что хотя на мировом рынке ничего подобного Панлогу нет, но те же восточноазиаты не дремлют и уже на пороге создания «виртуального пантеона», доступного для всех, кто захочет пообщаться с умершими и самому обрести «виртуальное бессмертие». Увы, такое весьма вероятно, но есть возможность не опасаться конкуренции, если вооружиться глобальной хилиастической идеей.

Собеседник подхватил — «русский космизм»? «Это — подступ к вселенскому мессианству», — подтвердил я, а что касается нашего начинания, то человечество ныне созрело до истинного понимания своего высшего долга и высшей цели в мире. Но об этом — отдельно.